Рассеянность. Причины и как избавиться от рассеянности

Рассеянность. Причины и как избавиться от рассеянности

Сегодня стало модным говорить об «информационном веке» и потоках информации, которые буквально давят и загружают человека, разрушая его память, внимание, усложняя процессы мышления, восприятия, и т.д., и т.п. Очень многие люди сами говорят о себе, что они рассеянны, и часто оправдывают этим свои более чем скромные достижения, хотя условия для раскрытия потенциала – вроде бы – вполне благоприятные.

Именно рассеянность мешает нам добиваться целей и достигать успеха в жизни, но так ли уж она непобедима?

Причины рассеянности

Что такое рассеянность, как с ней бороться, и стоит ли вообще это делать? Ведь эта проблема издавна считалась чертой великих людей – например, поэтов или ученых, которые настолько увлекались своим любимым делом, что забывали про все остальное, в том числе и про самих себя. Например, часто приводят пример с Ньютоном, сварившим часы вместо яйца, однако здесь речь идет о мнимой рассеянности, а не о той, которая постоянно мешает нам жить и работать.

Некоторые великие таланты настолько поглощены своим внутренним миром, что они не могут распределять внимание на мир внешний – реальности у них как бы смешиваются, но заболеванием это не является. Случается такое и с обычными людьми, если они концентрируются на какой-то важной для них задаче, или переживают из-за чего-то слишком сильно – в этом случае они просто ничего вокруг не замечают, но такое состояние не длится долго. «Поэтической» рассеянностью называют не только состояние вдохновения, в котором человек может создавать литературные шедевры – кстати, это вовсе не обязательное состояние поэтов, — но и то, в котором человек перестает отделять реальность от мечты, и может принимать желаемое за действительное.

Однако большинство современных людей сами культивируют свою рассеянность – хотя, возможно, такое объяснение кого-то расстроит или даже возмутит.

Ведь когда мы чаще всего проявляем рассеянность? Да именно тогда, когда находимся на работе, и отвлекаемся от нее ради пустяков или незначительных – с точки зрения начальства – событий, и тогда производительность труда резко падает. Причем такое редко случается, если работа любимая, а вот в тех случаях, когда работа порядком надоела или «достала», приступы рассеянности становятся чуть ли не образом жизни.

Плохая память здесь ни при чем: дело в том, что мы, находясь телесно в одной точке пространства, мыслями и чувствами можем находиться совершенно в другом месте или времени – то есть, «не здесь и не сейчас» — именно с этим связана большая часть проявлений рассеянности. Простейший бытовой пример: если нужно во время приготовления еды добавить соль или приправу, а на кухню кто-то вошел, или мы просто задумались, или смотрим в телевизор – сегодня многие кухни оборудуются телевизорами, — мы можем посолить или приправить блюдо несколько раз подряд, и при этом никаких «проблем с головой» у нас нет.

В словарях встречаются такие понятия, как «несобранность», «невнимательность» и «забывчивость», и многим кажется, что это не слишком существенный недостаток, и ничего страшного он в себе не несет. Однако если представить себе, что рассеянным во время работы окажется, к примеру, железнодорожный или авиационный диспетчер, или даже просто водитель автомобиля, то этот недостаток не покажется таким уж безобидным – к сожалению, в жизни такое случается, и не так уж редко.

Причем в этих случаях рассеянность часто бывает истинной, или, как ее называют психологи, функциональной. Этот вид рассеянности возникает из-за плохого самочувствия, болезни, переутомления, эмоционального перенапряжения, плохого настроения, рутинной работы – монотонной и однообразной, и вот здесь человек может отключаться полностью – наш организм просто защищается таким путем от перегрузок, и ему наплевать, что мы выполняем важную работу – он устал и хочет отдыха, несмотря ни на что.

В таком состоянии человек просто не может интересоваться происходящим, и у него «расплываются» не только мысли, но и ощущения. Так называемую возрастную рассеянность психологи относят сюда же: так бывает с учащимися, когда они перегружены информацией, однако и в пожилом возрасте человек может вести себя так же – из-за проблем со здоровьем и неспособности нервной системы быстро воспринимать все, что происходит вокруг, и соответствующим образом реагировать на события.

Как люди культивируют рассеянность

Каким же образом люди культивируют рассеянность, и зачем они это делают? Конечно, большинство людей делают это неосознанно, чтобы перестать замечать те вещи и события, которые им замечать не хочется. Например, если человеку не нравится его работа, или предмет, который ему почему-либо нужно изучить, он будет рассеянным очень часто, но ему будет казаться, что рассеянность «напала» на него сама по себе. В этом случае бороться с рассеянностью бесполезно – лучше сменить вид деятельности, и все наладится.

Как избавиться от рассеянности

С рассеянностью стоит бороться тогда, когда вроде бы все нормально, но сконцентрироваться почему-то не получается, а сделать это нужно. Если рассеянность не обусловлена болезнью, можно справиться с ней самостоятельно, и начать нужно с самого простого – установления нормального режима сна и отдыха. Спать нужно не меньше 8 часов, и не стоит говорить, что это не получается: хроническое недосыпание часто возникает не потому, что мы загружены работой «по самые уши», а потому что мы используем свое время крайне нерационально. Мы растягиваем домашние дела; тратим время на пустые разговоры по телефону; смотрим «мыльные оперы», которые не приносят никакой пользы; играем в компьютерные игры, и делаем все это как раз тогда, когда нужно ложиться спать.

Привычка нервничать по любому поводу тоже ведет к рассеянности: в нашем мозгу есть центры, отвечающие за внимание и память, и, если мы все время напряжены, они начинают хуже работать. Не стоит постоянно думать о проблемах – лучше сосредоточиться на чем-то интересном – например, распланировать свой отдых на выходных.

Чрезмерные нагрузки – прямой путь к рассеянности, а в наше время многие работающие люди стараются нагрузить на себя как можно больше: они думают, что таким образом «сделают карьеру», или добьются благорасположения начальства и заслужат уважение окружающих. Некоторые стремятся заработать денег побольше, но в результате повышающиеся доходы становятся им неинтересны, потому что нет сил ими пользоваться. Лучше делать все последовательно: не пытаться «убивать двух (трех и более) зайцев», а регулярно устраивать небольшие перерывы в работе – тогда внимание будет в порядке, и рассеянность вас не настигнет.

Еще одна причина, которая многим кажется неважной – беспорядок на рабочем месте. Если все время приходится искать, что и куда положили, и попутно терять другие нужные вещи, рассеянность становится «вредной привычкой». На рабочем месте должно быть только то, что требуется для работы, а все остальное следует решительно убрать; если уж очень хочется, можно оставить любимую фотографию или игрушку.

Недостаток движения тоже приводит к рассеянности. Попробуйте сидеть весь день в помещении, возле компьютера, и «загружать мозги» — даже самая лучшая память не выдержит. Обычная утренняя гимнастика и прогулки прекрасно помогают перераспределить энергию, придают бодрости и сил – рассеянность в таком состоянии просто невозможна.

Способ избавиться от рассеянности

Все это общие рекомендации, но есть и конкретный способ избавиться от рассеянности раз и навсегда – научиться делать что-то одно в определенный момент времени. Например, если вы готовите суп, надо думать только о приготовлении супа; если вы пишете научную работу, думаете только о ней; если ведете машину, концентрируйтесь на дороге, а не на посторонних мыслях и разговорах. Если вы часто сомневаетесь, выключили ли утюг или электроплиту, когда уходили из дома, уделяйте 5 минут для того, чтобы все проверить, каждый раз перед тем, как вам нужно выйти – постепенно вы научитесь распределять внимание, и рассеянность останется в прошлом.

Однако если рассеянность обусловлена проблемами в работе центральной нервной системы, не стоит рассчитывать на то, что удастся избавиться от нее с помощью простых методов – лучше обратиться к специалисту.

Источник: monopolik.ru

  • Яндекс.Метрика