Проблемы с пищеварением. Симптомы и лечение проблем с пищеварением

Проблемы с пищеварением. Симптомы и лечение проблем с пищеварением

Для современного человека тяжесть в животе после еды стала нормой, и никто особо не задумывается о том, почему после завтрака или обеда урчит в животе, возникает отрыжка и даже изжога: все эти проблемы кажутся нам вполне обычными – мы считаем, что так бывает почти у всех, и часто находим этому подтверждение. Действительно, проблемы с пищеварением не редкость не только среди работающих людей, но также среди студентов и школьников, которые питаются, как попало, перекусывая чипсами и глотая газировку.

На самом деле люди, у которых пищеварение в норме, тоже встречаются в нашем обществе, но их с каждым годом становится все меньше. Даже у самых успешных и «продвинутых» из-за проблем с пищеварением бывает лишний вес, проблемы с кожей, и еще куча других болезней, о которых мы здесь рассказывать не станем.

Однако беспричинные поносы и запоры, а также метеоризм, для многих людей стали привычными; конечно, люди стараются об этом не говорить, но регулярно принимают пищеварительные ферменты или другие чудо-препараты, обещающие избавление от всех проблем, хотя помогает это мало – как только прием этих средств прекращается, проблемы снова остро дают о себе знать.

Причины. симптомы проблем с пищеварением

Врачи объясняют возникновение пищеварительных расстройств влиянием нескольких факторов: современный человек так устроил свою жизнь, что эти факторы в ней присутствуют постоянно – основными из них можно считать стрессы, неестественное питание, вредные привычки, химические лекарства и плохую экологию.

Экология не всегда зависит лично от нас: конечно, за нее ответственны все люди планеты, но жители больших городов не могут быстро очистить воздух или носить противогазы. Тема вредных привычек требует отдельного разговора, а вот влияние на процесс пищеварения стрессов, плохого питания и лекарств можно немного рассмотреть.

Хронический стресс сегодня стал причиной возникновения большей части сердечнососудистых и других заболеваний: подавляющее большинство людей заболевает не потому, что употребляет много животных жиров – хотя и жиры вносят свой негативный вклад, — а потому, что подвергают свой организм стрессу постоянно, превращая любую проблему в глобальную. Например, опаздывая на работу, многие из нас могут испытывать те же чувства и эмоции, которые испытывали наши далекие предки, когда за ними гнался разъяренный дикий зверь. Организм же дает на эти эмоции тот же самый ответ: он сильно замедляет все нормальные процессы – и пищеварение в том числе, так как кровь в это время почти перестает поступать к желудку и кишечнику, и увеличивает количество продуктов распада, которые не успевают выводиться – ведь работа всех систем замедлена. Когда такое поведение входит в привычку, организм начинает реагировать подобным образом на любые, даже самые мелкие неприятности – отсюда гастриты, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ со сложными названиями.

Питание – основной фактор, влияющий на наше самочувствие, здоровье, внешность и продолжительность жизни. Понятно, что нормальное пищеварение невозможно для людей, регулярно питающихся готовыми продуктами из супермаркетов: это удобно и быстро – ведь полуфабрикаты, консервы и упакованную продукцию (мясную, рыбную, молочную и какую угодно) не надо готовить – открывай упаковку и ешь.

И ведь всем людям прекрасно известно, что в такой пище полно неорганической химии – хотя все это называют «идентичным натуральному»; даже овощи и фрукты покрыты составом, который невозможно смыть, зато срок их хранения резко увеличивается. При этом немалая часть продуктов питания сейчас изготавливается с использованием генетически модифицированного сырья – это дешево, и продукты не портятся дольше. О режиме питания, дополняющем разрушительное влияние химических эмульгаторов, стабилизаторов, пеногасителей, усилителей вкуса и т.д., можно уже не вспоминать.

В результате такого отношения к питанию желудочно-кишечный тракт воспаляется, повреждается слизистая оболочка кишечника — в нем нарушается кислотно-щелочной баланс, и патогенная флора начинает активно размножаться. Грубых растительных волокон в питании сегодня мало, а искусственного жира и рафинированного сахара много, так что пища не может нормально проходить по кишечнику, а «тормозится» в нем день за днем – возникают «завалы», которые люди носят в себе десятки лет.

Лекарства – третий фактор, без которого сейчас не обходятся даже маленькие дети: ведь многие педиатры назначают им антибиотики, и не потому, что они невнимательны или равнодушны (хотя бывает и так) – просто действительно не знают, как еще можно помочь. Взрослые же принимают антибиотики довольно часто: у многих людей в нашем обществе есть привычка ходить на работу в больном состоянии – «чтобы не поссориться с начальством», или потому, что «должны все сделать сами». Выздороветь хочется быстрее, и сильные лекарства дают такую возможность, убивая патогенные микробы, а заодно и полезные, но об этом нам «некогда думать» — карьера важнее.

Даже противовоспалительные препараты могут сильно замедлить процессы регенерации: они нейтрализуют действие физиологически активных веществ – простагландинов, вызывающих воспаление и боль, а параллельно и тех, которые стимулируют регенерацию тканей – «выбраться» из болезни становится невозможно.

Лечение проблем с пищеварением

И что же делать? Если нарушения пищеварения не обусловлены серьезными заболеваниями, можно справиться с ними самостоятельно.

Прежде всего, откажитесь от тех лакомств, без которых не просто можно прожить, но можно жить гораздо счастливее – это чипсы, сладкие батончики, синтетические напитки в красивых баночках, модные копчености – все перечислять мы не будем, но о вредности ненатуральных продуктов известно всем.

Резко уменьшите в рационе количество мяса и животных жиров, устраните белый сахар – покупайте коричневый, или ешьте мед, — и белую рафинированную муку – сегодня в магазинах нетрудно купить обдирную и другую полезную муку, и выпечка из нее получается гораздо вкуснее.

Пейте столько воды, чтобы организму ее всегда хватало: утром – стакан или два натощак, а в течение дня – не меньше 2 литров. Не надо пить слишком холодную воду – для организма это некомфортно; также не стоит пить воду позже чем за 40 минут до еды, или раньше чем за 40 минут после нее.

Овощи и фрукты в сыром виде надо есть круглый год, но, если желудок с трудом воспринимает сырую клетчатку, их лучше запекать, отваривать на пару или тушить, и есть в теплом виде, добавляя немного масла. Холодная сырая клетчатка, особенно зимой, может вызывать метеоризм, и даже запоры – то есть, результат будет противоположным. Много полезной клетчатки в семечках, орехах, бобовых, злаках и отрубях..

Старайтесь как можно меньше пользоваться микроволновой печью, или избавьтесь от нее совсем. Разогретая еда и вообще-то не приносит пользы, а в еде из микроволновки все полезное уничтожено полностью – от нее даже лабораторные мыши умирают.

Для тех, кто решил попытаться справиться с проблемным пищеварением самостоятельно, мы приведем примерное диетическое меню.

На завтрак можно съесть небольшую чашку маложирного творога, полчашки овсяной каши на воде – немного масла добавить в готовую кашу, и банан – его можно размять и тоже смешать с кашей. В качестве перекуса между 1-м и 2-м завтраком можно съесть яблоко, а на 2-й завтрак – половину чашки папайи, отварное куриное филе (200 г) и отварные побеги спаржи (6 шт.).

Обед: груша, овощной суп (или тушеные овощи), кусочек грубого черного хлеба, чай зеленый с 2 ч.л. меда.

Полдник: чашка свежих ягод (клубники, малины, ежевики) и стакан кефира. Зимой, когда ягод нет, можно заменить их размоченными сухофруктами.

На ужин можно съесть 200 г отварной рыбы, чашку отваренной на пару брокколи с маслом, и кусочек свежего ананаса.

За час до сна – стакан кефира или натурального йогурта.

Папайю и ананасы рекомендуется есть потому, что они отлично помогают желудку и кишечнику переваривать белок – в этом смысле они действуют, как пищеварительные ферменты, и, в отличие от аптечных препаратов, приносят куда больше пользы; к тому же эти плоды из южных стран довольно вкусные.

Источник: monopolik.ru

  • Яндекс.Метрика