Как правильно заваривать разные сорта чая

Наверное, каждый любитель этого напитка сталкивался со следующей ситуацией:  ты приходишь в магазин, где продается рассыпной чай, или в супермаркет, где представлен чай нескольких сортов, и насыпаешь нужное количество в крафт — пакет для чая. Уже дома тебя посещает замечательная мысль — а как же заваривать все те сорта чая, что ты купил? Эта статья поможет разобраться в нюансах приготовления этого волшебного напитка.

Способы заваривания чая различных сортов

Правильно заварить чай совсем не сложно, нужно всего лишь соблюсти ряд простых правил. Более того, никакого специального оборудования для этого Вам не потребуется.

  • На качество напитка влияют следующие факторы:
  • Температура воды
  • Соотношение сухой лист/вода
  • Время настаивания
  • Качество используемой воды

Температура воды

Разные сорта чая требуют разной температуры воды для заваривания, но существуют общие рекомендации:

  • для зеленого чая — в среднем 70-75 градусов
  • для светлых улунов — 80-85 градусов
  • для темных улунов — 90 градусов

Удобнее всего для определения точной температуры воспользоваться термоспотом или чайником с температурным датчиком. Но можно приблизительно определить температуру и без градусника; если оставить чайник после закипания на 1 минуту с открытой крышкой, температура воды опустится до 90°С, если подождать еще 4-5 минут, то мы получим воду 80-85°С, в воду 70°С можно опустить палец, не опасаясь получить ожог, но она все равно будет некомфортно горячей.

Количество заварки

Обычно при заваривании зеленых чаев и улунов руководствуются правилом 3 грамма заварки на 100 мл. или 6 грамм на 200 мл. Чем больше заварки Вы используете, тем меньше должно быть время настаивания. Если у Вас есть кухонные весы, то никаких проблем с определением количества заварки не будет, со временем Вы научитесь довольно точно определять вес чая на глаз. Чтобы еще больше упростить задачу, ниже приведен список объема заварки на 200 мл. воды в зависимости от сорта чая:

  1. Те Гуан Инь и Дун Дин — 1 столовая ложка
  2. Да Хун Пао и У И Жоу Гуй — 1, 5 столовых ложки
  3. Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн и Лун Цзин — 2 столовых ложки
  4. Би Ло Чунь — 1, 5 столовых ложки
  5. Бай Хао Инь Чжень — 1, 5 столовых ложки
  6. Моли Лун Чжу — 0, 5 столовой ложки

Время настаивания

Здесь все очень просто. Если зеленый чай перезаварить, то он обязательно станет горьким и терпким. Всегда лучше недодержать чай, чем передержать. Среднее время настаивания — около 40-60 секунд (но не больше).

После каждого заваривания из чайника необходимо полностью слить всю жидкость. Второе заваривание всегда самое короткое, а вот с третьего-четвертого можно увеличивать время настаивания приблизительно на 20 секунд каждый раз.

Качество воды

Если вы не уверены в качестве Вашей водопроводной воды или чувствуете, что у нее есть посторонний запах, лучше использовать бутилированную. Можно также воспользоваться водой из стационарного фильтра.