Полезные советы с сайта woman365.ru

Творожная запеканка классическая

 

Творог известен своими полезными свойствами, поэтому творожная запеканка классическая отлично подойдет тем, кто не очень любит употреблять этот кисломолочный продукт в чистом виде. Во время тепловой обработки он не теряет своих полезных свойств, сохраняя все витамины и полезные микроорганизмы, что отлично подходит тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем, оставаться всегда стройным и подтянутым.

Разнообразие рецептур

По сути, это запеченное в духовке или сковороде блюдо, для приготовления которого все используемые ингредиенты измельчаются и используются в виде пюре. Ингредиенты, кроме основного – творога могут быть самыми разными:

  • свежие ягоды, разнообразные фрукты;
  • сухофрукты: изюм, курага или чернослив;
  • манка;
  • сливочное масло или сметана.

Те, кто следит за тем, чтобы фигура оставалась стройной, могут изменить классический рецепт этого блюда, заменив традиционный белый сахар коричневым сортом, масло или сметану менее жирным кефиром, от яичных белков можно и вовсе отказаться.

Нежную и вкусную запеканку диетологи рекомендуют включать в свой рацион взрослым, страдающим проблемами пищеварения. Поскольку в твороге высокое содержание белка, кальция, других полезных микроэлементов, запеканка из творога она отлично подходит деткам.

О пользе запеканки из творога

Этот продукт, приготовленный в духовке, не зря включен в программу, составленную для питания в детских учреждениях. В твороге содержится такой необходимый для роста и полноценного развития детей белок. Так в обезжиренном продукте содержится около 17 процентов белка, что соответствует количеству белка, содержащегося в некоторых сортах мяса. Кроме того, творог ценится за высокое содержание липотропных веществ, предотвращающих накопление жировой ткани в печени, развитие такого заболевания, как атеросклероз.

Творожную запеканку, приготовленную по классическому рецепту, рекомендуют не только детям, она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, пациентов, которые проходят период реабилитации после продолжительной болезни. Благодаря низкому содержанию жиров и высокому содержанию белка запеканка из творога идеально подходит тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, спортсменам, женщинам, стремящимся поддерживать идеальную форму.

 

 


Курица в духовке

 

Куриное мясо любят практически все. Оно часто используется как основа для приготовления блюд, является полезным дополнением ежедневному меню. Курица в духовке это не только очень вкусно, но и полезно.

Диетические свойства куриного мяса

Диетические свойства мяса курицы объясняются высоким (до 92%) содержанием белка и аминокислот, а также низкой калорийностью. В зависимости от используемой части куриной тушки калорийность этого продукта не превышает 200 калорий. Мясо этой птицы богато на содержание таких микроэлементов:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины А, В, С, РР.

Польза куриного мяса, приготовленного в духовке

Употребление в пищу куриного мяса оказывает благотворное влияние на здоровье нервной системы человека. Тот набор микроэлементов, которые ученые выявили в составе этого продукта, обеспечивает нервным клеткам нормальное функционирование. Особенно курица, приготовленная в духовке, полезна тем, кто постоянно страдает бессонницей, переживает стрессовые ситуации, депрессии. Преимуществом курицы перед другими сортами мяса является то, что оно практически не содержит углеводов.

Диетологи утверждают, что употребление в пищу куриного мяса является эффективным средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями, в числе которых такие тяжелые состояния, как полиартрит, подагра, язвенная болезнь.

Особенно курица из духовки, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого мяса, полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Богатое полиненасыщенными кислотами оно отлично усваивается организмом.

Еще одна причина включить в рацион куриное мясо, наличие в нем глютамина, аминокислоты, помогающей нарастить мышечную массу. Поэтому курочка, приготовленная в духовке, станет отличным дополнением рациону спортсменов, тех, кто стремится набрать мышечную массу.

Регулярное употребление курятины в пищу является отличным средством профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, инсульты. Она полезна для пожилых людей, нормализуя давления, для детей, обеспечивая их растущие организмы необходимыми витаминами и микроэлементами. Низкая калорийность продукта делает курятину незаменимой при составлении диетического питания.


Диета Дюкана

 

Диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом, признана и пользуется огромной популярностью в более чем 25-ти странах мира. Если вашей целью является похудение, вы хотите избавиться от лишних килограммов и поддерживать достигнутый результат на протяжении всей жизни, отличным выбором станет диета Дюкана меню, которого позволяет достигнуть поставленной цели.

Почему диета Дюкана

Диета французского специалиста стала популярной, поскольку следование ее принципам позволяет достигнуть отличных результатов. Употребление определенных продуктов, можно за небольшой промежуток времени достичь отличных результатов, избавившись от лишних килограммов.

Особенности и основные принципы диеты Пьера Дюкана

  1. Программа по снижению веса, разработанная доктором Дюканом, рассчитана на несколько месяцев, ее длительность зависит от начального веса и желаемого результата.
  2. Из рациона важно исключить все виды жирного мяса. Допускается употребление в пищу куриного мяса, мяса индейки, известных своими диетическими свойствами, пользой для организма. В список разрешенных продуктов входят любые сорта рыбы, однако важным условием является соблюдения правил ее приготовления. Решив избавиться от лишних килограммов, в рацион нужно включать блюда из рыбы, приготовленной на пару, на гриле или отваренной.
  3. В рационе обязательно должны присутствовать обезжиренные молочные продукты. Допускаются сладкие йогурты, однако в качестве ароматизаторов обязательно должны использоваться натуральные продукты.
  4. Запрещено употреблять сахар. Количество соли должно быть минимальным. Если отказаться от сахара, допускается использование его заменителей. Сделать вкус еды приятным поможет использование специй, соусов, в том числе соевого соуса, горчицы.
  5. Обязательное условие – ежедневное употребление в пищу одной столовой ложки отрубей.

Особенность диеты Дюкана в том, что она состоит из нескольких чередующихся фаз. Так фазу «атаки», когда основной рацион составляют исключительно белковые продукты, сменяет фаза, когда кроме мяса и продуктов богатых здоровым белком, допускается употребление в неограниченном количестве овощей. Для приготовления последних могут использоваться различные способы приготовления: варка, пар, запекание. Чтобы достигнуть желаемого результата, важно отказаться от овощей с высоких содержанием крахмала (картофеля, риса, бобов).