История коктейля «Куба Либре»

Если вы искушены в деле изготовления алкогольных напитков, знаете как приготовить Бейлиз своими руками или даже претендуете на громкое звание бартендера, то эта статья для вас. Смешивая напитки, мало кто знает, какая история у того или иного коктейля. В этой статье раскроется история возникновения одного из популярнейших коктейлей — Куба Либре.

История возникновения победоносного коктейля гласит, что во времена антииспанских восстаний на территорию Кубы высадился многочисленный американский отряд, готовый поддержать свободный дух кубинских героев в борьбе с испанским игом. Американский вояка в одном из местных баров заказал себе стаканчик рома, чтобы расслабиться и прочувствовать местную атмосферу, но крепки напиток в условиях невыносимой летней жары было невозможно пить. Как решение, американский офицер попросил разбавить напиток привезенной ими бутылочкой «Coca-Cola», ломтиками лайма и парой кусков льда. Отведав необычный коктейль, вояка выкрикнул страстный тост «За свободную Кубу», который стал своего рода девизом всего национально-освободительного движения на острове в те времена.

По возвращению на свободную землю, американские офицеры принесли и на ее территорию полюбившийся микс, который за несколько лет завоевал неслыханную популярность среди американцев и гостей их страны. Популяризация свободных движений в обществе, надежда на совместное сотрудничество и процветание придала колоритному напитку дополнительное ускорение для распространения по всему миру.

Как готовить Куба Либре

Простота ингредиентов позволяет и сейчас в домашних условиях насладится вкусом кубинской свободы. Для приготовления коктейля потребуется:

  • 50-60 мл качественного светлого рома;
  • 110-120 мл «Coca-Cola»;
  • 1-1,5 столовых ложки сока лайма;
  • 6-7 средних кубиков льда;
  • ломтик свежего лайма.

Чтобы «Куба-Либре» не потерял своего колорита, необходимо смешать все ингредиенты, придерживаясь исторически проверенного алгоритма действий:

  • В высокий коктейльный стакан необходимо высыпать заготовленный лед;
  • Далее черед шипучей «Coca-Cola», ею необходимо полить куски льда заполнить половину стакана;
  • В отдельном «шейкере» необходимо смешать заготовленный ром и очищенный от мякоти сок лайма;
  • В высокий стакан переливают ром с соком лайма, стараясь не перемешивать стакан, иначе вкус станет менее многогранным;
  • На одну грань стакана стоит повесить кусочек лайма.

За столько лет успешной жизни коктейля «Куба-Либре», рецептов его приготовления сложилось не мало. Каждый народ старался дополнить популярный алгоритм своей изюминкой. Сами кубинцы часто изменяют условие добавки «Coca-Cola», размешивая ее напополам с качественной содовой. Итальянцы же меняют сорт самого рома, выбирая для коктейля более темные и крепки сорта напитка, который зачастую и имелись в барах Кубы во времена войны с Испанией. Разнообразить кубинский коктейль можно с помощью кубинского острого соуса, подмешав его чуть меньше чайной ложки в состав приготовленного напитка, название столь пикантной вариации коктейля звучит как «Риоха-Либре».